الشموع المعطرة

4
0
احذروووا . . . الشموع المعطرة أكثر خطراً من السجائر !!

واشنطن / أظهرت نتائج دراسة أجريت في أمريكا مؤخراً أن الشموع المعطرة التي كثيراً ما تستخدم لجعل الأجواء في المنزل مريحة ورومانسية يمكن أن تؤثر سلباً على جسم الانسان، حسب ما نقلته صحيفة "دايلي مايل" البريطانية.

وقد أثبت علماء أمريكيون أن الأبخرة المنبعثة لدى أحتراق الشموع المعطرة تحتوي في كثير من الأحيان على نسبة أكبر من السموم من دخان السجائر.

واذ يتم عادةً اشعال مثل هذه الشموع في غرف لا تتم تهويتها بصورة جيدة، فيمكن أن تتراكم المواد الكيميائية الضارة التي تفرز أثناء عملية الاحتراق في الاجواء وتبقى في هذا المكان المغلق لمدة طويلة، الامر الذي يزيد من خطر اصابة الشخص الذي يمضي الكثير من الوقت في الغرفة بالربو وأمراض الجلد المختلفة.

أولا وقبل كل شيء ينبغي توخي الحذر عند استخدام الشموع المعطرة الرخيصة الحاوية على مادة البرافين. وأفاد عميد حميدي الاخصائي من جامعة كارولينا الجنوبية المشرف على الدراسة بأنه خلال عملية احتراق الشموع المعطرة التي تستخدم مادة البرافين في تصنيعها تفرز في الهواء الكمية الأكبر من المواد الضارة، لأن درجة احتراق شموع كهذه ليست كافية لازالة المواد السامة.

وأوضح حميدي قائلا انه "اذا كنت تشعل شمعة معطرة يشمل تركيبها البرافين من حين لآخر، فان الاحتمال قليل في ان تؤثر البخور المفرزة على صحتك سلبا. ولكن عندما يصبح الامر عادةً ويتم اشعال عدة شموع يوميا على مدى سنوات عديدة أو بانتظام في غرفة استحمام لا يمكن تهويتها، فقد يسبب كل ذلك ظهور مشكلات صحية خطيرة".

أما فيما يخص الشموع الغالية التي صنعت من مواد طبيعية وزيوت العطور، فانها نادراً ما تشكل خطراً على الصحة.

ويقول الاخصائيون ان ذبالة الشمعة يمكن ان تكون هي الاخرى داعيا للقلق. وتعد الذبالة العادية المصنوعة من الألياف أقل خطرا، الا انها تحترق بصورة أسوأ من الذبالة التي تحتوي في داخلها سلكا معدنيا رقيقا. وتتسم الأخيرة بطول الاحتراق، بيد انها تفرز نسبة أكبر من المواد الضارة بالمقارنة مع سواها.


المصدر :
موقع إستشارة طبية أون لاين {{uf:999}}

 

إضافة منذ 14 عام
غير محدد
تعديل منذ 14 عام

التعليقات

safaa منذ 14 عام
+1 بس شكلها مغرى جدا ياشيماء
زغباوية منذ 14 عام
شكرا للافادة
وعلشان يكون عندنا البديل:
-ممكن نستبدل الشموع المعطرة ببخور او زيوت عطرية وتتحط في المبخرة بتكون ريحتها تحفة

-وفيه فكرة انا قمت بتجربتها وطلعت حلوة بس الريحة مش بتستمر كتييرهاتلاقيها هنا:
نصيحة اليوم (رائحة عطرة لمنزلك)

-وفيه فكرة كمان حصري لزيدونى:
نصيحة رقم 2 لاضفاء ريحة عطرة لمنزلك ( من أفكارى) حصرى ومش منقـــــــــــــــــــــــــــول
الباشمهندسة منذ 14 عام
@شيماء: +1 ونصيحة مهمة وياريت ننشرها لان فعلا في ناس بتقبل عليها

@زغباوية:الهدف ليس الرائحة الهدف هو الانارة الخافتة وعشان كدا البديل هو الشمع العادي جدا ورشتين معطر في الجو وهيبقي نفس التأثير تقريبا
زغباوية منذ 14 عام
😞 وممكن كمان كشاف صغير:D
الباشمهندسة منذ 13 عام
بالمناسبة شوفتوا الشمعة دي

زغباوية منذ 13 عام
حلوة دى يعنى كل مايخلص جزء يولع الجزء التاني بس ياترى لوحده ولا لازم حد يولعه
الباشمهندسة منذ 13 عام
لا لوحده ... الفتيل شكلة متشعب داخل لوح الشمع عشان كل طرف في نهايته طرف او اطراف اخري
زغباوية منذ 13 عام
ايوة صح فعلا الفتيل بالمنظر اللى متخطط على الشمعة وانا فاكراها منظر تجميلي طلع له هدف
zedony.com - A mmonem.com production. Privacy Policy