وصف تقرير لموقع ديبكا المقرب من وكالة الاستخبارات الاسرائيلية انزال طائرة التجسس الاميركية الكترونيا من قبل القوات الايرانية بأنه يمثل "كارثة عظمى للتكنولوجيا الاميركية"، مؤكدا انه ادهش المخابرات المركزية الاميركية والاسرائيلية.
وقال التقرير ان انزال الطائرة يكشف اقتدار ايران في مجال الحرب الالكترونية، حيث استطاعت تعطيل شبكة اتصالات الطائرة والاستحواذ على نظام تحكمها مما ادي الى انزالها بشكل سليم دون تلقيها خسائر جسيمة.
واشار الى دهشة الادارة الاميركية والمخابرات الاسرائيلية من الانجاز الايراني وتطور انظمتها الدفاعية بالتحكم في الطائرة الاميركية وخرقها لنظام اتصال مركز التحكم بالطائرة وكسر شفراتها السرية.
بدورها، اعتبرت صحيفة نيويورك تايمز الامر بأنه يمثل ضربة موجهة للجهود التجسسية الأميركية على إيران.
من جهة اخرى، اكد الأمين العام المساعد لاتحاد المحامين العرب عبد العظيم المغربي أن من حق إيران المطالبة باعتذار وتعويضات بسبب انتهاك أميركا لاجوائها.